Quarkmousse mit Fliederbeer-Orangen-Grapefruits und Hafercrunch

Zubereitung

1. Für das Quarkmousse die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Magerquark mit Zucker, Zitronensaft und Zitronenschale glattrühren. Schlagsahne steifschlagen.
2. Weiche Gelatineblätter mit 1 EL des angerührten Magerquarks in einem kleinen Topf leicht erwärmen, bis sie sich auflösen. Zügig unter die Quarkmasse rühren und die steifgeschlagene Sahne unterheben. Quarkmousse in Gläser oder Schalen füllen. Im Kühlschrank mindestens 60 Minuten durchkühlen lassen.
3. Fliederbeersaft mit dem Zucker erhitzen. Von der Orange und der Grapefruit oben und unten einen Deckel abschneiden. Die Schale mit der weißen Innenhaut herunterschneiden, dann die Frucht-Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Orangen- und Grapefruitreste ausdrücken, den Saft zum Fliederbeersaft geben und alles um die Hälfte bei hoher Hitze einkochen lassen. Frucht-Filets in den Fliederbeersaft geben, einmal aufkochen lassen und beiseitestellen. Abkühlen lassen.
4. Für den Hafercrunch in einer Pfanne BUTARIS erhitzen. Haferflocken und Sonnenblumenkerne darin unter Wenden rösten. Zucker darüberstreuen und karamelisieren lassen. Auf Backpapier umfüllen und abkühlen lassen.
5. Die eingelegten Frucht-Filets auf dem Quarkmousse mit dem Hafercrunch anrichten.

Zubereitungszeit: ca. 55 Minuten, Kühlzeit: ca. 60 Minuten

Tipp: Anstatt einer Orange und einer Grapefruit kann man auch Äpfel verwenden.

Pro Portion 27 g E, 40 g F, 79 g KH = 805 kcal (3372 kJ)

Rezept: Quarkmousse mit Fliederbeer-Orangen-Grapefruits und Hafercrunch

Zutaten

für 4 Personen

Für das Quarkmousse:
5 Blatt weiße Gelatine, 500 g Magerquark, 80 g Zucker, Saft einer Zitrone, 1 1/2 TL feinabgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone, 300 ml Schlagsahne

Für die Fliederbeer-Orangen-Grapefruits:
150 ml Fliederbeersaft, 50 g Zucker, 1 Orange, 1 Grapefruit

Für den Hafercrunch:
50 g BUTARIS, 80 g Vollkorn-Haferflocken, 2 EL Sonnenblumenkerne, 3 EL braunen Zucker

Backpapier

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