Böhmische Hirschrouladen

Zubereitung

Zwiebeln und Champignons schälen. Zwiebel in Ringe schneiden, die Schalotten vierteln. Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden. Möhren und Sellerie putzen, waschen, schälen und würfeln.
Die Hirschrouladen mit Pfeffer und Salz würzen. Jedes Schnitzel mit einer Scheibe durchwachsenem Speck, einigen Champignons, dünnen Zwiebelringen, je 1 Pflaume, Aprikose und Walnuss belegen und fest aufrollen. Mit Küchengarn zusammenbinden.
BUTARIS erhitzen. Rouladen ringsherum anbraten. Das Gemüse und die Schalotten kurz mitbraten. Lorbeerblatt und Wacholderbeeren zugeben und mit dem Pilzfond und Rotwein ablöschen. Salzen und pfeffern. Zugedeckt ca. 40 Minuten schmoren lassen.
Dann die Rouladen herausnehmen, Fond durch ein Sieb gießen, Sahne zugeben und etwas einkochen lassen. Rouladen mit der Sauce servieren.
Dazu schmecken gedünstete Birnen mit Preiselbeeren und Kartoffelfleckerln.

Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten

Pro Portion 50,6 g E, 30,8 g F, 26,4 g KH = 612,3 kcal (2562 kJ)

Rezept: Böhmische Hirschrouladen

Zutaten

für 6 Personen

100 g Zwiebeln, 100 g Schalotten,
100 g Champignons, 100 g Möhren, 100 g Sellerie,
12 dünne Hirschschnitzel à 75 g (aus der Keule),
12 hauchdünne Scheiben durchwachsener Speck
(ca. 100 g), 12 getrocknete Pflaumen (100 g),
12 getrocknete Aprikosen (100 g), 12 Walnüsse (40 g),
50 g BUTARIS, 1 Lorbeerblatt, 5 Wacholderbeeren,
400 ml Pilzfond, 1/4 l Rotwein,
100 g süße Sahne, Salz, Pfeffer
Küchengarn

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