Asia-Kürbisschaumsuppe mit frittiertem Gemüsestroh

Zubereitung

Suppe: Kürbis entkernen und in Würfel schneiden (Hokkaidokürbis muss nicht geschält werden). Schalotten und Knoblauch schälen, in feine Würfel schneiden und in einem Topf in BUTARIS glasig dünsten. Die Kürbiswürfel zugeben. Ingwer schälen, fein hacken und ebenfalls dazugeben. Alles kurz dünsten, dann mit Geflügelfond ablöschen. Kokosmilch zugeben und die Flüssigkeit bei mittlerer Hitze offen etwas einkochen lassen. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen und bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 10 Minuten weiterköcheln lassen, bis die Kürbiswürfel weich sind.

Gemüsestroh: Möhren und Sellerie putzen bzw. schälen und in 5 cm lange Stücke schneiden. Den Porree längs halbieren, waschen und ebenfalls in 5 cm lange Stücke schneiden. Die Gemüsestücke nun längs in sehr feine Streifen schneiden. BUTARIS in einem Topf auf 180 °C erhitzen (siehe „Praktische Tipps“). Die Gemüsestreifen im heißen Fett unter Wenden in 5 – 10 Minuten goldgelb frittieren, herausnehmen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit Salz würzen.

Fertigstellen: Die Kürbissuppe mit dem Pürierstab fein pürieren, durch ein feines Sieb streichen und im Topf noch einmal aufkochen lassen. Crème fraîche unterrühren, die Suppe mit Limettensaft abschmecken und alles mit dem Zauberstab sämig aufmixen.
Den Sesam in einer Pfanne ohne Fettzugabe unter Wenden rösten, bis er zu duften beginnt.
Die Suppe auf Teller verteilen und den Sesam darüberstreuen. Das Gemüsestroh jeweils in die Mitte der Suppe setzen.

Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten

Tipp:
Wer gern scharf isst, kann 1 getrocknete Chilischote in der Suppe mitkochen und – je nach gewünschtem Schärfegrad – vor dem Pürieren herausfischen oder mitpürieren. Den Cayennepfeffer in diesem Fall weglassen. Die Suppe nach Belieben (vor dem Garnieren mit Gemüsestroh) mit ein wenig dunklem Sesamöl beträufeln.

Pro Portion 12 g E, 30 g F, 21 g KH = 398 kcal (1666 kJ)

Rezept: Asia-Kürbisschaumsuppe mit frittiertem Gemüsestroh

Zutaten

für 4 Personen

Suppe:
1 kg Hokkaidokürbis, 2 Schalotten, 1 Knoblauchzehe,
4 EL BUTARIS, 40 g frischer Ingwer, 600 ml Geflügelfond (aus dem Glas), 200 g Kokosmilch, Salz, frisch gemahlener Pfeffer, Cayennepfeffer, 40 g Crème fraîche,
1/2 EL Limettensaft, 4 EL Sesamsamen

Gemüsestroh:
80 g Möhre, 80 g Knollensellerie, 1⁄2 Stange Porree (Lauch), 400 g BUTARIS, Salz

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