Kartäuserklöße mit Spätburgunder-Gewürzsirup und Vanillesauce

Zubereitung

Klöße: Jedes Brötchen in 6 gleich große Stücke schneiden. Die Milch mit Vanillezucker oder Vanillemark erwärmen und die Stücke damit tränken. Inzwischen das Eiweiß halbsteif schlagen. Paniermehl mit Vollrohrzucker und Zimt mischen. BUTARIS in einem Topf erhitzen. Die Brötchenstücke erst im Eiweiß, dann in dem Paniermehlgemisch wenden. Anschließend kurz von allen Seiten im heißen BUTARIS ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm mit den beiden Saucen anrichten.

Spätburgunder-Gewürzsirup: Honig, Gewürze, Orangenschale und Wein aufkochen und einige Minuten ziehen lassen. Den Sirup durch ein Sieb gießen und mit Pfeilwurzmehl binden (die Mischung in den noch heißen Sirup einrühren).

Vanillesauce: Die Sahne mit der Prise Salz, dem ausgekratzten Mark der Vanilleschote und der Zitronenschale erhitzen. Inzwischen die Eigelbe mit dem Honig schaumig schlagen. Das Zitronenschalenstück aus der Sahne nehmen, die Eischaummasse in die heiße Sahne rühren und unter Rühren andicken lassen. Sofort von der Kochstelle ziehen.

Zubereitungszeit: 60 Minuten

Pro Portion 8 g E, 44 g F, 34 g KH = 562 kcal (2353 kJ)

VEGGIE_ICONRezept: Kartäuserklöße mit Spätburgunder-Gewürzsirup und Vanillesauce

Zutaten

für 4 – 6 Personen

Kartäuserklöße:
2 Brötchen vom Vortag, 250 ml (1/4 l) Milch,
1 Msp. Vanillezucker oder ausgekratztes Vanillemark, 2 Eier (Größe M), getrennt (Eigelbe für die Vanilliesauce beiseite stellen), 3 EL (Vollkorn-)Paniermehl,
3 EL Vollrohrzucker (z.B. Rapadura), 1 EL gemahlener Zimt, 120 g BUTARIS

Spätburgunder-Gewürzsirup:
2 EL Honig (z. B. Klee- oder Akazienhonig), 2 Gewürznelken, 1 Sternanisfrucht, etwas Bio-Orangenschale,
125 ml (1/8 l) Spätburgunder, 1 TL Pfeilwurzmehl (alternativ anderes Stärkemehl), in wenig kaltem Wasser klümpchenfrei angerührt

Vanillesauce:
250 g Schlagsahne, 1 kleine Prise Salz, ausgekratztes Mark von 1/2 Vanilleschote, etwas Bio-Zitronenschale, 1 EL Honig (z. B. Klee- oder Akazienhonig)

Impressum Datenschutz Copyright © 2016 by DFF GmbH