Falafelbällchen mit Couscous und Sesamdip

Zubereitung

1. 1 Zwiebel und Knoblauch schälen und feinwürfeln. 1 TL BUTARIS in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin 2 – 3 Minuten andünsten, herausnehmen und abkühlen lassen. Couscous in eine Schüssel geben. 150 ml kochendes Salzwasser darübergießen und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Mit einer Gabel auflockern und abkühlen lassen.
2. Inzwischen Kichererbsen auf ein Sieb geben, abspülen und abtropfen lassen. 5 Stiele Petersilie und 5 Stiele Koriander waschen, trockenschütteln und grob hacken. Kichererbsen, Zwiebel, Knoblauch, Petersilie, Koriander und Eigelbe pürieren. Paniermehl und Mehl untermengen, mit Salz, Pfeffer und 1/2 TL Kreuzkümmel kräftig abschmecken. Mit angefeuchteten Händen ca. 16 Bällchen daraus formen. 750 g BUTARIS zum Frittieren in einem Topf erhitzen (nicht heißer als 170 °C, zur Probe tauchen Sie einen Holz-Kochlöffel in das Fett. Steigen Bläschen am Löffel auf, ist es heiß genug). Bällchen portionsweise in 4 – 5 Minuten goldbraun ausbacken, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
3. Paprika halbieren, putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. 2 Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Restliche Petersilie und Koriander waschen, trockenschütteln. Blätter abzupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, feinhacken. Für die Vinaigrette Zitrone heiß waschen, trockenreiben und Schale dünn abraspeln. Zitrone halbieren und auspressen. Zitronensaft, Honig und 1/2 TL Kreuzkümmel verrühren. Olivenöl nach und nach unterschlagen. Zitronenschale dazugeben, mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Couscous, Paprika, Zwiebeln und Vinaigrette mischen.
4. Für den Dip Schmand und Sesampaste verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und 1/2 TL Zitronensaft abschmecken. Salat und je 4 Falafelbällchen auf Tellern anrichten. Etwas Dip daraufgeben, restlichen Dip in eine Schale füllen und dazu reichen. Mit geröstetem Sesam oder Kräuterblättchen garnieren.

Zubereitungszeit: 35 – 40 Minuten

Pro Portion ca. 2980 kJ, 710 kcal. E 18 g, F 42 g, KH 64 g

VEGGIE_ICONRezept: Falafelbällchen mit Couscous und Sesamdip

Zutaten

für 4 Personen

3 rote Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe, 1 TL + 750 g BUTARIS , 150 g Instant-Couscous, Salz, 2 Dosen (à 425 ml) Kichererbsen, 1/2 Bund Petersilie, 1/2 Bund Koriander, 2 Eigelbe (Größe M), 2 EL Paniermehl, 2 EL Mehl, Pfeffer, 1 TL gemahlener Kreuzkümmel, 1 rote Paprikaschote, 1 Bio-Zitrone + 1/2 TL Zitronensaft, 1 EL flüssiger Honig, 4 EL Olivenöl, 125 g Schmand, 35 g Tahin (Sesampaste), 1 Prise Zucker

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