Birnen im Teigmantel mit Vanillesauce

Zubereitung

Von der Milch 8 EL abnehmen und mit dem Soßenpulver und den Eigelben verrühren. Restliche Milch mit Zucker aufkochen. Das angerührte Soßenpulver in die Milch rühren und nochmals kurz aufkochen. Abkühlen lassen und den Eierlikör unterrühren.
Für den Teig die Milch mit den Eiern und BUTARIS verrühren. Mehl, geriebene Marzipanrohmasse, Bourbon-Vanillezucker und Salz unterrühren, etwa 20 Minuten quellen lassen. Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Birnenhälften mit Zitronensaft beträufeln. 150 g Heidelbeeren zum Verzieren beiseite stellen. Restliche Heidelbeeren mit Zitronensaft und Zucker pürieren. Püree durch ein Sieb streichen. BUTARIS in einer Friteuse auf 170°C erhitzen. Birnen in den Teig tauchen und nacheinander goldbraun ausbacken.
Die Vanillesauce auf 8 Teller verteilen. Je 2 EL Heidelbeerpüree darauf geben und mit einem Holzstäbchen leicht durch die Vanillesauce ziehen (marmorieren). Die gebackenen Birnenhälften auf die marmorierte Sauce legen.
Mit den beiseite gestellten Heidelbeeren und den Minze- bzw. Zitronen-Melisse-Blättchen verzieren und gleich servieren.

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten

Pro Portion 11 g E, 24,5 g F, 52,2 g KH = 482,5 kcal (2018 kJ)

VEGGIE_ICONRezept: Birnen im Teigmantel mit Vanillesauce

Zutaten

für 8 Personen

Für die Sauce:
750 ml Milch, 1 Päckchen Vanillesoßenpulver,
2 Eigelb, 50 g Zucker, 5 cl Eierlikör

Für den Teig:
150 ml Milch, 2 Eier, 40 g lauwarmes, flüssiges BUTARIS, 150 g Mehl,
100 g Marzipanrohmasse, 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker, 1 Prise Salz, 4 Birnen

Für das Heidelbeerpüree:
650 g Heidelbeeren, Saft einer Zitrone, 30 g Zucker

Außerdem: 1 kg BUTARIS und einige Zweige Minze
oder Zitronenmelisse

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