Nuss-Gewürzkuchen aus dem Glas

Zubereitung

Gemahlene Nüsse mit den Gewürzen in einer beschichteten Pfanne anrösten und abkühlen lassen. Ofenfeste Gläser oder Tassen mit flüssigem BUTARIS ausstreichen. Die Mandarinen mit einem Messer schälen, sodass nichts Weißes mehr zu sehen ist. Dann in ½ cm dicke Scheiben schneiden und in den Gläsern oder Tassen verteilen. Jeweils einen guten Teelöffel Aprikosenmarmelade auf die Mandarinenscheiben geben. 250 g BUTARIS in einer Rührschüssel mit einem Mixer geschmeidigrühren. Nach und nach Zucker, Marzipan, Vanillemark und Salz unter Rühren hinzufügen. Dann die Eier unterrühren bis eine gebundene Masse entsteht. Mehl mit Backpulver und dem Kakao mischen und ebenfalls kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt die Gewürz-Nussmischung unterheben. Den Teig in die vorbereiteten Gläser füllen und darauf achten, dass ca. 1,5 cm vom oberen Rand freigelassen werden. Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C / Gas: Stufe 2 – 3) vorheizen. Den Teig oben glattstreichen und die Gläser auf einem Blech in den Backofen schieben und 35 – 40 Minuten backen.

Tipp: Werden die Gläser noch heiß verschlossen, so ist der Kuchen eine Woche haltbar.

Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten plus ca. 35 – 40 Minuten Backzeit

Nährwerte pro Portion ca. 2460 kJ, 587 kcal. Eiweiß 8,2 g,
Fett 39,4 g, Kohlenhydrate 50,3 g

VEGGIE_ICONRezept: Nuss-Gewürzkuchen aus dem Glas

Zutaten

für 8 – 10 kleine Gewürzkuchen

75 g Haselnüsse (gemahlen), 75 g Walnüsse, 1 TL Zimt
(gemahlen), 1 Msp. Gewürznelken (gemahlen),
1 Msp. Piment, 1 TL Kardamom (gemahlen), ½ TL Ingwer,
BUTARIS oder BUTARIS „cremig-fein“ zum Einfetten der
Gläser, 3 Mandarinen, 100 g Aprikosenmarmelade,
250 g BUTARIS, 200 g Zucker, 100 g Marzipan,
Mark einer Vanilleschote, 1 Prise Salz, 5 Eier,
175 g Weizenmehl, 1 TL Backpulver,
10 g Kakao

Außerdem: ofenfeste Gläser oder Tassen

Impressum Datenschutz Copyright © 2016 by DFF GmbH