Mit Knoblauch und Sternanis gewürzte Fencheltorte

Zubereitung

Mürbteig:
Aus Mehl, 100 g BUTARIS, Ei und Salz mit kühlen Händen rasch einen mürben Teig kneten. Den Teig teilen: 2/3 als Boden hauchdünn ausrollen, in die Springform legen, 5 cm Rand hochziehen. 1/3 des Teiges zwischen zwei Blatt Klarsichtfolie als Deckel für die Torte hauchdünn ausrollen. Beide Teige mindestens 15 Minuten tiefkühlen. Den Teigboden 5 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C / Gas: Stufe 3) vorbacken, die Form aus dem Ofen nehmen.

Füllung:
In einer Pfanne 2 gestrichene EL BUTARIS erhitzen. Danach Knoblauch und Sternanisfrüchte darin anschwitzen, dann mit Sahne aufgießen und 5 Minuten köcheln, dann abkühlen lassen. Den Teigboden mit Emmentaler belegen, dann mit Fenchel und evtl. vorhandenem Fenchelgrün bestreuen, mit den Tomatenscheiben belegen. Die Sternanisfrüchte aus der Sahne fischen. Sahne mit Eiern, Salz und Pfeffer im Mixer pürieren und über das Gemüse in die Form gießen. Den eisgekühlten Deckel auflegen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C / Gas: Stufe 3) ca. 20 – 25 Minuten fertigbacken. Warm servieren.

Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten (inklusive Backzeit)

Nährwerte pro Portion ca. 1.826 kJ, 436 kcal. Eiweiß 12 g,
Fett 34 g, Kohlenhydrate 22 g

VEGGIE_ICONRezept: Mit Knoblauch und Sternanis gewürzte Fencheltorte

Zutaten

für 1 Torte bzw. 6 – 8 Portionen (Springform von 26 cm Ø)

Für den Mürbteig:
200 g fein gemahlenes Dinkelvollkornmehl
(alternativ Weizenvollkornmehl), 100 g BUTARIS oder
100 ml (10 EL) BUTARIS „cremig-fein“, 1 Ei (Größe M),
1 Prise Salz

Für die Füllung:
2 gestrichene EL BUTARIS oder BUTARIS „cremig-fein“,
3 Knoblauchzehen (geschält und in Scheiben geschnitten),
2 Sternanisfrüchte, 250 g Schlagsahne, 50 g Emmentaler in
hauchdünnen Scheiben, 2 Fenchelknollen (in Scheiben
geschnitten und über Dampf gegart. Das Grün, wenn vorhanden, bitte aufheben und fein schneiden), 2 gehäutete
Tomaten (in Scheiben geschnitten), 2 Eier (Größe M),
Salz und grob gemahlener schwarzer Pfeffer

Außerdem: Klarsichtfolie

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