Ingwerkekse mit Kakao, Zimt und Schokolade

Zubereitung

1. Ingwer schälen und sehr kleinwürfeln. Die 3 EL braunen Zucker und das Wasser zusammen erhitzen, bis der Zucker sich gelöst hat. Ingwerwürfel zugeben und unter gelegentlichem Rühren bei kleiner bis mittlerer Hitze 15 Minuten garen. Abkühlen lassen. Anschließend in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen.
2. BUTARIS mit braunem Zucker, Eiweiß, Mehl, Backpulver, gemahlenem Ingwer, Zimt, Muskat, Kakaopulver und der Hälfte der Ingwerwürfel mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.
3. Den Backofen auf 160 °C ( Umluft: 140 °C / Gas: Stufe 2) vorheizen.
4. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig ca. 30 walnussgroße Kugeln formen. Die Kugeln mit Abstand zueinander auf die Bleche verteilen. Mit dem Rücken eines Esslöffels flachdrücken, diesen dazu immer in etwas kaltes Wasser tauchen, damit der Teig nicht klebt.
5. Auf der mittlerer Schiene im Backofen die Kekse ca. 25 Minuten backen. Auf den Blechen ganz auskühlen lassen. Bitte vorsichtig herunternehmen, die Kekse zerbrechen leicht.
6. Kuvertüre feinhacken und in einer Schüssel – eingehängt über Wasserdampf (im sogenannten Wasserbad) – schmelzen. In die Mitte der Kekse je einen Schokoladenklecks setzen und restliche Ingwerwürfel auf der noch weichen Schokoladenoberfläche verteilen.
7. Kekse kühl lagern.

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten (ohne Auskühlzeit), Backzeit: ca. 25 Minuten

Tipp: Man kann die Kekse auch zur Hälfte in flüssige weiße Kuvertüre tauchen und mit Ingwerstückchen garnieren.

Pro Stück 1 g E, 7 g F, 11 g KH = 122 kcal (510 kJ)

VEGGIE_ICONRezept: Ingwerkekse mit Kakao, Zimt und Schokolade

Zutaten

für ca. 30 Stück

1 Stück Ingwer (ca. 100 g), 3 EL brauner Zucker, 3 EL Wasser, 200 g BUTARIS (zimmerwarm), 100 g brauner Zucker, 1 Eiweiß, 300 g Mehl (Type 405), 1/2 Pck. Backpulver, 1 TL gemahlener Ingwer, 1 TL gemahlener Zimt, 2 TL Kakaopulver, 1 Msp. frischgeriebene Muskatnuss

50 g dunkle Kuvertüre zum Verzieren

Backpapier

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